出版品導覽

2004

隨心所玉—黃福壽之玉石情懷 

出版品—隨心所玉(封面)

〈推薦序〉

玉雕藝術是一門近八千的中國獨特藝術,結合材質美、抽象美、精純美、形象美、哲理美、意態美等的傳統技藝,從時代上來看是其他的藝術類型所不能相媲美的。黃福壽先生嗜愛玉雕藝術,除日日鑽研此藝術外,並嘗試將其玉雕創作提昇至美學與哲學的思想層次。故「隨心所玉–黃福壽玉雕藝術創作展」,除展現富有現代感的玉雕作品外,並可領會另一種中國傳統涵養中纖細與韌性的趣味。
黃福壽近幾年來的創作作品,主要是以碧玉雕為主;其主要原因是純正的和闐白玉單價過於昂貴,而且材料尺寸有其侷限性,在貨源取得不易的情況下,首選便是碧玉。碧玉是一種較為完整且質量良佳的材質,更可以符合作者在兼具寫實的表現題材與技藝變化的力度上,得到絕佳的掌控與操作性能。碧玉所貝備「玉」的四個要件:溫、潤、堅、密,是其他玉石所無法比擬的,尤其出版品—隨心所玉(內頁2)出版品—隨心所玉(內頁1)韌性更是所有玉類中之最。
黃福壽的玉雕藝術,就是在最佳的質地之中,千挑萬選,方能傳達其作品的曲境轉折、千縷如絲的線條與痕跡。在現今過度商業與工業化的時代環境,黃福壽執著、堅持與發揚我優秀的玉雕傳統文化藝術,投入三十年的光陰與歲月,不曾因外在的環境與誘因,中斷或改變。因此,對於黃福壽的作品與創作的心路歷程,是值得學習與推薦的。

國立歷史博物館館長黃光男簽名圖檔


2006

秋的禮讚—黃福壽玉雕創作系列

出版品—秋的禮讚(封面)

〈無言之美〉

從小我就非常喜歡親近大自然,我以大自然為師,自然也提供我源源不絕的創作泉源。喜愛自然,就像我喜歡莊子的一句話,「天地有大美而不言」,天地自然不會直指它美在哪裡,然而只要把心門兒敞開,隨時隨處都能領略自然的無言之美。
原來美不需要言語,美只需要我們用心發現,用心珍惜而已!已故美學大師朱光潛,有一天在他的宿舍裡,看著學生幫他做水餃,其中一位男生突然跑
來跟老師說,「你家院子裡落葉太多,我來幫你掃一掃。」說完馬上拿起竹掃把,就往門口衝出去。朱先生一聽嚇一跳,趕快追過去。「耶!耶!千萬不要掃,這可是我存好久,才存了這麼多葉子呢!」出版品—秋的禮讚(內頁) 「這不過是一堆沒用的枯葉,掃掉不是比較乾淨嗎?」學生不解的說。 「可是葉子掃光了,就再也聽不到雨打在梧桐葉上那種特別的淅瀝淅瀝的聲音了。」不愧是一代美學大師,在他的眼中,即便只是一片落葉,都像無價的寶物般;因此,美對他而言,不在離世而求的遠方國度,它就在觸目可及的現實生活當中。我也嘗試學習在一片平凡的落葉裡,去發現大千世界裡數不盡的美;學習是在我創作的過程裡,也在我生活的所見所聞當中。黃福壽簽名-白色

 

 

 

 

 

社群留言

筆留言